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♦ Portulaca oleracea L.
Pourpier
Portulacaceae
Description de De Pouzolz
Racine rameuse, blanchâtre ou rougeâtre.
– Tiges de 1-3 dm, rameuses, couchées, glabres, tendres, succulentes, mucilagineuses, souvent rougeâtres.
– Feuilles sessiles, oblongues, cunéiformes, charnues, lisses, luisantes ; les inférieures opposées ; les supérieures éparses ou alternes, plus serrées au sommet des rameaux.
– Fleurs jaunes, sessiles, axillaires, solitaires ou agrégées.
– Calice comprimé, à sépales inégaux, carénés, obtus, enveloppant la capsule en forme d’éteignoir.
– Pétales obovales.
– Capsule ovoïde-trigone.
– Graines petites, subréniformes, noires, luisantes, finement tuberculeuses.
Cette plante, connue sous le nom patois de bourtoulaïga se mange en salade et barbouillade ; elle fournit une nourriture rafraîchissante et elle passe pour diurétique, vermifuge, antiscorbutique.
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Observations de De Pouzolz
Hab. les champs cultivés et les vignes, dans tout le département. Fl. mai-septembre.
On en cultive une variété sous le nom de pourpier doré, Portulaca sativa Dec. prod.
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Observations SESNNG
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