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♦ Olea europa L.
Olivier
Oleaceae
Description de De Pouzolz
Arbre de moyenne taille, très rameux, à écorce grisâtre, lisse dans les jeunes sujets.
– Feuilles persistantes, opposées, ovales, oblongues ou lancéolées, entières, coriaces, vertes et parsemées de points blancs en dessus, blanches-soyeuses en dessous, où elle est munie d’une nervure longitudinale saillante.
– Fleurs blanchâtres, disposées en petites grappes axillaires.
– Calice en coupe.
– Corolle à lobes oblongs, profonds étalés, beaucoup plus longs que le calice.
– Drupe (olive) plus, ou moins charnue, oblongue ou arrondie, ordinairement noire à la maturité.
Les feuilles de l’olivier sont astringentes ; son écorce est amère, tonique et fébrifuge c’est de ses fruits que l’on retire l’huile d’olive. On confit les olives mures dans l’huile ; les vertes, appelées couyacha, se confisent dans l’eau-sel, après leur avoir fait subir une préparation pour leur faire perdre leur amertume et conserver leur couleur verte.
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Observations de De Pouzolz
Hab. Cultivé en grand et sous une foule de variétés, dans les parties basses ou peu élevées du département. Fl. mai, fr. septembre-octobre.
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Observations SESNNG
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