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♦ Laurus nobilis L.
Laurier sauce
Lauraceae
Description de De Pouzolz
Arbre de 4-8 mètres, à écorce grise, unie, à rameaux dressés, toujours verts.
– Feuilles brièvement pétiolées, alternes, oblongues-lancéolées, ordinairement aiguës, légèrement ondulées sur les bords, entières, coriaces, d’un vert luisant en dessus, un peu plus pâles en dessous.
– Fleurs dioïques, d’un blanc jaunâtre, disposées en ombelles composées, axillaires, brièvement pédonculées, munies d’écailles à leur base.
– Périgones des deux sexes semblables, à 4-5 lobes ovales-obtus, un peu charnus.
– Drupe oblong, assez gros, charnu, noir à la maturité.
– Odeur aromatique.
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Observations de De Pouzolz
Cet arbre est connu sous les noms vulgaires de laurier franc, de laurier commun, de laurier à jambon, de laurier sauce ; en patois, lourié. Ses feuilles et ses fruits sont stimulants, carminatifs. On retire des fruits une huile essentielle, employée comme stomachique et carminative ; ses feuilles sont employées dans la cuisine. C’est avec ses jeunes rameaux que l’on fait des couronnes pour les guerriers et les savants.
Hab. cultivé dans tous les jardins du département ; subspontané, dans le voisinage des habitations. Fl. mars-avril ; fr. octobre-novembre.
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