Echinophora spinosa

Echinophora

Fleurs extérieures des ombellules pédicellées, mâles ; la centrale sessile, femelle. Calice à 5 dents. Pétales obovales, échancrés, avec une pointe courbée en dedans. Styles 2-3 allongés, dressés. Fruit oblong, renfermé dans le réceptacle, à bec court, saillant ; carpelles à 5 côtes déprimées, striées-ondulées, égales ; vallécules à une bandelette, couverte par une membrane en toile d’araignée. Graines enroulées serrées. Involucre et involucelles à plusieurs folioles.

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Echinophora spinosa L.

Panais

Apiaceae

Description de De Pouzolz

Racine grosse, profonde.
– Tige de 2-7 dm, glauque, presque glabre, ainsi que les feuilles, épaisse, raide, cannelée, très rameuse, à rameaux corymbiformes, divariqués.
– Feuilles oblongues, épaisses, raides, à pétiole court, pennée, à folioles pinnatifides, à lobes épineux, canaliculés en dessus, carénés en dessous ; les supérieures plus petites, au sommet d’une gaine striée, membraneuse, ciliée sur les bords.
– Fleurs blanches, quelquefois rougeâtres, en ombellesà5-8 rayons étalés, inégaux, courts, anguleux, pubescents, épaissis au sommet à la maturité.
– Involucre à folioles linéaires-lancéolées, épineuses, carénées, membraneuses, ciliées sur les bords, tantôt dressées, tantôt réfléchies, atteignant presque la longueur de l’ombelle ; involucelles à folioles plus petites.
– Calice à dents raides, épineuses.

La racine de cette plante est comestible.

Observations de De Pouzolz

Hab. les sables maritimes, à Aigues-Mortes, au Grau.
Fl. juillet-septembre.

Observations SESNNG

La Grande-Motte – 17 novembre 2018