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♦ Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb. Rorippa rusticana Gren. et Godr. chez de Pouzolz
Raifort rustique
Brassicaceae
Description de De Pouzolz
Racine grosse, charnue, blanche, d’une saveur âcre, piquante, oblique, stolonifère.
– Tige de 8-12 dm, droite, forte, rameuse dans le haut, cannelée, fistuleuse, glabre.
– Feuilles radicales, grandes, à long pétiole, ovales-oblongues, cordées, crénelées ; les caulinaires inférieures pinnatifides, quelquefois entières ; les supérieures lancéolées, entières ou crénelées.
– Fleurs blanches, à calice vert, droit, à pétales dépassant de moitié le calice.
– Grappes fructifères, lâches, rapprochées, formant panicule terminale, à pédoncules étalés, grêles.
– Silicules renflées, subglobuleuses, 4-5 fois plus courtes que le pédoncule.
– Style très court, épais.
– Graines ovoïdes non chagrinées, 5-6 dans chaque loge.
Cette plante est connue sous le nom de grand raifort, raifort sauvage, moutarde des capucins. Elle est antiscorbutique, diurétique, détersive. On râpe sa racine, lorsqu’elle est sèche, pour la manger en place de moutarde. Souvent elle est cultivée dans les jardins.
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Observations de De Pouzolz
Hab. les prairies, entre Alais et la Grand’Combe. Fl. mai-juin.
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Herbier Gustave CABANES
Absent
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Herbier LOMBARD-DUMAS
Absent
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Observations SESNNG
– Cultivé
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