Scolymus hispanicus L.

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Scolymus hispanicus 01

Scolymus hispanicus L.
Chardon d’Espagne
Asteraceae

Description de De Pouzolz

Racine fusiforme, charnue, souvent rameuse.
– Tige de 4-10 dm, dressée, striée, blanchâtre, pubescente, simple on souvent rameuse dès la base, à rameaux étalés-dressés.
– Feuilles lancéolées, sinuées-pinnatifides, à lobes dentés, fortement épineux, entourés d’un rebord cartilagineux, moins épais que dans l’espèce précédente, blanchâtre, ainsi que les épines et les nervures saillantes, coriaces, pubescentes ; les radicales atténuées en pétiole ; les caulinaires nombreuses, à décurrence dentée, épineuse, descendant jusqu’à l’entre-nœud en se rétrécissant.
– Capitules solitaires, sessiles, axillaires et terminaux, disposés le long de la tige et des rameaux, et rapprochés en forme d’épi, entourés à leur base de trois bractées épineuses, semblables aux feuilles, mais plus petites.
– Involucre à folioles lancéolées-linéaires, acuminées, scarieuses sur les bords.
– Languettes hérissées de poils blancs à la base.
– Anthères jaunes.
– Akènes striés extérieurement, couronnés par 2-4 poils allongés, inégaux, scabres.
Cette plante est connue sous le nom vulgaire d’épine jaune, de cardousse ; en patois, cardoun.
On se sert de la racine pour la confiture ; on la mange aussi en ragoût, ainsi que les jeunes pousses.

Observations de De Pouzolz

Hab. les terrains secs et incultes aux environs du Vigan, d’ Anduze, d’ Alais, et plus abondamment dans toute la plaine du département.
Fl. juillet-août.

Observations SESNNG

Saint Bonnet du Gard : 3 juillet 2012

Scolymus hispanicus 02