Portulaca oleracea

Portulaca

Calice soudé avec l’ovaire, à 2 sépales caducs au sommet. Pétales ordinairement 5, insérés sur le calice, libres ou un peu soudés à la base, quelquefois inégaux. Etamines 6-12, un peu adhérentes à la base des pétales. Style divisé ordinairement en 5 lobes stigmatifères. Capsule s’ouvrant circulairement par le milieu. Graines petites, nombreuses.

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Portulaca oleracea L.

Pourpier

Portulacaceae

Description de De Pouzolz

Racine rameuse, blanchâtre ou rougeâtre.
– Tiges de 1-3 dm, rameuses, couchées, glabres, tendres, succulentes, mucilagineuses, souvent rougeâtres.
– Feuilles sessiles, oblongues, cunéiformes, charnues, lisses, luisantes ; les inférieures opposées ; les supérieures éparses ou alternes, plus serrées au sommet des rameaux.
– Fleurs jaunes, sessiles, axillaires, solitaires ou agrégées.
– Calice comprimé, à sépales inégaux, carénés, obtus, enveloppant la capsule en forme d’éteignoir.
– Pétales obovales.
– Capsule ovoïde-trigone.
– Graines petites, subréniformes, noires, luisantes, finement tuberculeuses.

Cette plante, connue sous le nom patois de bourtoulaïga se mange en salade et barbouillade ; elle fournit une nourriture rafraîchissante et elle passe pour diurétique, vermifuge, antiscorbutique.

Observations de De Pouzolz

Hab. les champs cultivés et les vignes, dans tout le département.
Fl. mai-septembre.

On en cultive une variété sous le nom de pourpier doré, Portulaca sativa Dec. prod.

Observations SESNNG