Foeniculum vulgare

Foeniculum

Calice à bord épaissi, non denté. Pétales obovales, entiers, tronqués, courbés en dedans. Fruit ovale ou oblong ; carpelles à côtes saillantes, obscurément carénées ; les latérales plus larges ; une bandelette par vallécule ; commissure à 2 bandelettes ; carpophore adhérent, bifide. Involucre et involucelles nuls.

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Foeniculum vulgare Mill.

Fenouil

Apiaceae

Description de De Pouzolz

Racine épaisse, blanche.
– Tiges réunies, de 1-2 m, grosses, cylindriques, striées, luisantes, rameuses, à rameaux peu écartés de la tige, glabre et un peu glauque, ainsi que les feuilles ; celles-ci décomposées en folioles allongées, linéaires-subulées, munies d’une gaine longue, auriculée au sommet ; les supérieures plus courtes que la gaine qui les supporte.
– Fleurs jaunes, régulières, en ombelles petites, nombreuses, à 6-10 rayons glabres.
– Odeur aromatique, saveur agréable.

Cette plante est apéritive, diurétique, carminative et stomachique.

Observations de De Pouzolz

Hab. les lieux arides et pierreux dans tout le département.
Fl. juillet-septembre.

On cultive en grand, dans les champs, le fenouil doux, Fœniculum dulce C. Bauh. pin. 147 ; Lob. ic. 775, fig. 2. – Il diffère du précédent: par son port moins élancé, ses feuilles radicales distiques, à folioles plus fines et plus longues ; par ses ombelles plus grandes, ses fruits plus gros, plus comprimés ; par sa floraison plus précoce. Ses fruits sont employés pour faire l’anisette ; ils entrent dans la composition de l’absinthe et sont employés par les confiseurs pour remplacer l’anis, dont ils portent le nom.

Observations SESNNG