Castanea sativa

Castanea

Fleurs mâles en chatons grêles, cylindriques, allongés, garnis jusqu’à la base de glomérules de fleurs sessiles, non contigus, munis d’un involucre à 5-6 divisions profondes. Etamines 8-15, insérées au fond de l’involucre sur un disque glanduleux, très saillantes hors de involucre ; anthères bilobées. Fleurs femelles, ou rarement hermaphrodites, renfermées 1-3 dans un involucre soudé en dehors à un grand nombre de bractées linéaires, inégales, disposées en chatons interrompus, allongés. Calice supère, à 5-8 divisions, à tube allongé, soudé avec l’ovaire ; celui-ci à 3-6 loges monospermes ou bispermes. Style très court ; stigmates 3-6. Involucre fructifère capsuliforme, épais, coriace, couvert d’épines longues, vulnérantes, fasciculées en étoile, renfermant complètement 1-3 fruits et s’ouvrant en 4 valves. Fruit (châtaigne) plan du côté interne, convexe du côté externe, ou celui du milieu anguleux, lorsqu’ils sont renfermés 3, terminés en pointe, réunissant, en pinceau, les divisions du calice et les styles persistants. Graine ordinairement solitaire, à péricarpe coriace, fibreux, tomenteux intérieurement, à test membraneux. Cotylédons grands, charnus, farineux, plissés, fortement cohérents. Arbre élevé, à branche étalée.

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Castanea sativa Mill.
Castanea vulgaris Lamk. chez de Pouzolz

Châtaignier

Fagaceae

Description de De Pouzolz

Arbre élevé, à branches étalées, à écorce grisâtre, profondément fendillées sur le tronc, lisse sur les jeunes,branches, à feuilles pétiolée, rapprochées, oblongues-lancéolées, acuminées, très grandes, bordées de dents de scie larges, cuspidées, glabres, coriaces, luisantes, à nervures saillantes, les secondaires parallèles.
– Fleurs jaunâtres.
– Fruit assez gros, brun, luisant, à base large, pâle.
– Bourgeons ovoïdes, glabres.

Vulgairement, en patois, castagnié, et son fruit, castagna. Une variété est connue sous le nom de marron.

Les châtaignes sont une bonne nourriture pour les hommes et les animaux. On en fait un grand usage dans tout le département, surtout dans la montagne ; on les mange bouillies, rôties ou confites au sucre ; on en fait des purées, des crèmes, du pain ; elles sont employées comme garniture dans les ragoûts: on en retire du sucre ; on les conserve tout l’hiver, après les avoir dépouillées de leur peau , au moyen d’une légère torréfaction. Le bois de châtaignier est très employé pour cercles, douves, meubles et charpente ; son écorce est employée pour tanner le cuir.

Observations de De Pouzolz

Hab. les terrains granitiques et schisteux, dans toutes les montagnes de moyenne hauteur du département.
Fl. mai-juin ; fr.septembre-octobre

Herbier Gustave CABANES

Castanea vulgaris Lam
Le Vigan – septembre 1874 (L.Anthouard)
Terrain siliceux,entre Congénies et Aubais, où il est rare (planté) – 8 juin 1899
var; Angustifolia, Valleraugue – 4 septembre 1894 (B3984)
Garrigues entre Congénies et Aubais – 8 juin 1899 (B3982)<
Cultivé, Le Vigan – 18 juin 1870 (L.Anthouard)
Le quartier de la Tissière à Congénies – septembre 1888 (B3983)

Herbier LOMBARD-DUMAS

Castanea vulgaris Lam
Sommières, près le cartier dit des Pègues.
Aulas, subspontané – 2 juillet 1858 (Diomède)

Observations SESNNG