Armoracia rusticana

Rorippa
(Armoracia)

Calice non bossu. Pétales égaux, entiers. Filet des étamines nu. Silicule déhiscente, oblongue, comprimée sur le dos, à valves convexes, sans compression sur les bords et sans nervure dorsale. Loges 2, polyspermes. Graines sur 2-4 rangs.

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Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb.
Rorippa rusticana Gren. et Godr. chez de Pouzolz

Raifort rustique

Brassicaceae

Description de De Pouzolz

Racine grosse, charnue, blanche, d’une saveur âcre, piquante, oblique, stolonifère.
– Tige de 8-12 dm, droite, forte, rameuse dans le haut, cannelée, fistuleuse, glabre.
– Feuilles radicales, grandes, à long pétiole, ovales-oblongues, cordées, crénelées ; les caulinaires inférieures pinnatifides, quelquefois entières ; les supérieures lancéolées, entières ou crénelées.
– Fleurs blanches, à calice vert, droit, à pétales dépassant de moitié le calice.
– Grappes fructifères, lâches, rapprochées, formant panicule terminale, à pédoncules étalés, grêles.
– Silicules renflées, subglobuleuses, 4-5 fois plus courtes que le pédoncule.
– Style très court, épais.
– Graines ovoïdes non chagrinées, 5-6 dans chaque loge.

Cette plante est connue sous le nom de grand raifort, raifort sauvage, moutarde des capucins. Elle est antiscorbutique, diurétique, détersive. On râpe sa racine, lorsqu’elle est sèche, pour la manger en place de moutarde. Souvent elle est cultivée dans les jardins.

Observations de De Pouzolz

Hab. les prairies, entre Alais et la Grand’Combe.
Fl. mai-juin.

Herbier Gustave CABANES

Absent

Herbier LOMBARD-DUMAS

Absent

Observations SESNNG

– Cultivé